15.2.24

Mangiare o non mangiare? Il dubbio amletico con insetti commestibili


dall'articolo  Mangiare insetti, la nuova tendenza alimentare: il cibo del futuro degli italiani? di   https://www.habitante.it/

le  recenti polemiche   ed  indignazioni   sovraniste  (  principalmente  )   con insulti e  attacchi    ( anzichè  un dibattito   serio  ) a chi è  favorevole    su telegram   e  suigli altri  media  alla⁷ notizia   della legge  europa  che   liberalizza  le  farine  ed  altri prodotti contenenti  insetti  mi  ha  riportato alla mente   la memorabile cena di Pankot del film “Indiana Jones e il tempio maledetto” non sembra più così strana e assurda, pur mantenendo il suo fascino ! Infatti Ricordo la prima volta che ho visto la pellicola, frequentavo le scuole medie   e tutte le leccornie servite a Indiana, Willie e Shorty, non mi sembravano così invitanti. Cosi pure    alla  scena   di  Robert  William in  GOOD MORNING VIETNAM  in  cui  mangia  per educazione  un piatto      di cavalkette    e  poi quando  gli dicono   lo siuta   e  dice  che schifo  .   Mi sono chiesta, “Ma li mangeranno davvero?. Per chi se lo fosse perso o non ricorda la scena di cui sto parlando, vi invito a riguardare  quei 5 minuti  del  primo   film  di degustazione. I piatti presentati ai commensali comprendevano serpente a sorpresa, scarafaggi, zuppa con occhi e cervello di scimmia freddo, quest’ultimo servito come dessert, il tutto accompagnato dalla celebre frase “Lei non mangia?”.A ripensarci oggi mi sembra meno straordinario. 
Martin Mystere n°408
Avete presente il famoso quinto quarto, cioè l’insieme delle frattaglie bianche e rosse tra cui fegato, cuore, rognoni, trippa e cervella?   quelle  che  noi chiamiamo interiora  Cambiano la tipologia di animale e le usanze locali ma sempre d'interiora  si tratta, giusto? Se però alle frattaglie ci siamo abituati, anche se personalmente non le annovero tra i miei piatti preferiti, diverso è il discorso per gli insetti. Li associamo ancora a una connotazione negativa, sporcizia, marciume, infestazione ma sono piatti all’ordine del giorno e molto diffusi in Africa, Asia e Sudamerica, mentre in Europa il loro consumo è stato normato solo direcente.Qualcuno si starà chiedendo se la sottoscritto  ,   educato per  ediuazione  familiare   e  per  curiosità di  conoscere   e sperimentare       a   mangiare  di tutto   (  anche   i cibi vegani  , stranieri\  esotici   )    mangerebbe preparazioni a base di insetti commestibili. E’ una bella domanda, che non ha una semplice risposta. Al momento mi  limito  ,  dopo   che   lo hai assaggiato non lo moli  più  ( dipende  poi  dai  gusti   )   il  classico   Casu frazigu  variante  di  Pecorino sardo colonizzato dalle larve. (qui    su  Casu fràzigu - voce di Wikipedia da  cui ho reso a foto   a  destra  mggiori  informazioni  ) ad  assaggiare il furmai nis o furmai cui saltarei, per chi se lo stesse chiedendo sono i vermi del formaggio, che nascono dalle larve deposte dalla mosca casearia (Piophila casei).

Pecorino sardo colonizzato dalle larve.

 Comuque per rispondere alla domanda, devo ancora abituarmi all’idea visiva e gustativa di una zuppa con vermi di dimensioni maggiori o di un primo piatto con un probabile ragù a base di insetti ma ci sto lavorando soprattutto   se  vengo invitato in ristoranti  non convenzionali  o  in casa   d'altri     qual'ora   tali cibi    ( succede  sempre  cosi     vedi per  il sushi  o il  kebah    )  diventereanno   comuni   . E  poi  scusate invece  di lamentarvi e   attaccare  gli altri\e  che  vogliono  venderli   o proporli agli  altri   oppure incuriosito  da reazione  alla martellante  campagna mediatica  avversa    e  non obbiettiva  ,basta rifiutarli    e lasciare  libertà di  scelta  invece  di  giudicare  il  gusto  degli altri   o la loro  adesione   conformistica  ad  una  imposizione  del  mercato .




 E  poi scusate   almeno  la    tanto   vituperata   perchè  prima  di dare  il  via  a tale cosa    si   sarebbero dovuto fare  degli studi   seri     sui rischi  d'inteolleranze   o  allergie  alimentari  che  essi possono creare     norma  europea   ha  di positivo  che  le  farine    o gli ingredienti   con base  d'insetti siamo alla luce  del  sole   mentre   prima      certe  ditte    non  ti li mettevano  senza    nepure  specificarlo in etichetta  . 

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