Già incominciano in tv e nei media le pubblicità di gneri alimentati per cenoni Le vetrine dei negozi , comprese quelle de commercio equo cominciano ad esporre panettoni e simili . E già s'incominciano ad essere mangiati (come questo di questa foto ,da me scattata a destra ) , che abbiamo aperto durante il turno e offerto anche ai clienti in bottega per festeggiare l'elezione della nuova presidente ch'era di turno con noi d sabato .
Ma in queste feste , salvo che no siano a tempio non ce nìè devi andare a Sassari ( un ora ) o A Olbia ( 30\40 minuti ) che non siano negozi biologici , o piccole botteghe del commercio equo ( come quella cittadina , mancano o sono rari i prodotti per chi ha scelto come stile di vita l'essere vegano o di non mangiare animali .
Nel post natalizio d'oggi è dedicato da un vegetariano a chi ha fatto tale scelta e che soprattutto nelle festvità ( natalizie in questo caso ) si sente discrimnaino o in imbarazzo ( come testimonia questo post sul forum di vegan home http://www.veganhome.it/forum/salute-cucina/pranzo-natale-famiglia/ ) da carnivori o vegetariani non vegani .
Ecco qui alcune ricette non solo per i vegani , ma chi ha il coraggio di affrontare i tabù familiari e sociali che ci voglio per forza far mangiare carne non solo tutto l'anno ( vedi Mc donald e altre catene ) anche a natale tratte da http://www.veganitalia.com/natale/natale_menu.html
IL Natale senza crudeltà è all’insegna dei colori del sole. Le preparazioni scelte per comporre il menu vegan delle feste 2006 si snodano lungo tonalità che vanno dall’arancione delle carote, al rosso scuro dei pomodori secchi e passando poi al giallo forte della zucca e delle lenticchie indiane, per trasformarsi poi nel bordeaux delle cipolle e del radicchio trevisano. L'intenso sapore del seitan si accompagna all'agrodolce del contrasto cromatico tra arancio e barbabietola, facendo strada alla dolcezza conclusiva di banane e ananas, mele e pere tuffati nello splendido abbraccio della fonduta al cioccolato. Tutte le ricette sono per 4 persone.
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Prevvedo che riceverò email d'intolleranti carnivori , ma mi trattengo dal fanculizzarli , perchè nonn sempre si può fare , perchè avolte prevale in me un po' di buonismo ( sarà anche l'atmosfera caramellosa , un po' sdolcinata , a limite dello stucchevole . natalizia ) oltre pena e pietà visto che la maggior parte d'esse ( almeno dalla ,mia esperienza che ho avuto ) saranno dettate da pregiudizi e disinformazione dei media ufficiali che oltre a disinformare ridicolizzano senza conoscere chi non s'adegua alle loro imposizioni . A loro consiglio ( anche se alcuni mi diranno che sto dando le perle ai porci , ma mi sento seme e credo che in qualcuno\a attecchirà prima o poi ) oltre i siti con ricette , altri siti con le motivazioni di chi ha fatto a scelta coraggiossima dei Vegani
Scelta vegan
- http://www.veganhome.it/diventare-vegan/
- http://www.veganhome.it/diventare-vegan/iniziare/
- http://www.laverabestia.org/ risposta ai disinformatoi e ai deficenti che dico che vedono nei vegani solo quelle persone che non mangiano carne , pesce , ed altri prodotti derivati da animali ( latte , uova , formaggio , carne animale , ecc
- http://www.veganhome.it/community/ poichè la conoscenza . il dialogo ed il confronto almeno provarci puà servire ad abbattere o limitare i pregiudizi e i presupposti ecco a quest'altra sezione
ricette
- http://www.chupacabramania.com/articoli/animali/menu_festivita.htm ( non saranno de 2010 , ma sepre da provare qual'ora abbiate unfamiliare , amico , o parente diretto o indiretto che nonnpuò motivi di salute o scelta bvegana \ vegetariaja mangiare prodotti animali )
- http://www.veganitalia.com/modules/wfchannel/index.php?pagenum=20
Vegetariani, una vita senza carne, Stefano Momentè, PAN Gruppo Editoriale Armenia SpA, Milano 2001.
Vegetariani, una vita senza carne Stefano Momentè, PAN Gruppo Editoriale Armenia SpA, Milano 2001.
spiega:
* perché una dieta vegetariana può giovare alla salute;
* quali sono gli alimenti indispensabili al nostro organismo;
* come attuare il passaggio alla dieta vegetariana nei bambini;
* benefici e svantaggi derivanti dall'eliminazione della carne dalla dieta.
Un utile glossario e un ricettario per realizzare pietanze genuine e gustose completano il volume.
Stefano Momentè Né di Carne, Né di pesce Il manualedel perfetto vegetariano L'Età dell'Acquario - luglio 2010 - Euro 14,50
I vegetariani, però, non sono tutti uguali: alcuni mangiano latte e uova, altri escludono qualsiasi prodotto di origine animale (vegani), altri ancora si nutrono esclusivamente di vegetali crudi e frutta (crudisti e fruttariani).
Vegetariani non ci si può improvvisare. Benché un’alimentazione senza carne e derivati possa essere considerata completa sotto tutti i punti di vista – oltre che eticamente corretta – è necessario bilanciare adeguatamente i diversi alimenti affinché il nostro organismo possa trarne beneficio e non subire carenze di alcuni importanti elementi.Questo testo offre un’ottima introduzione all’argomento fornendo risposte chiare ai più comuni interrogativi: perché optare per una dieta vegetariana; perché una dieta vegetariana giova alla salute; quali sono gli alimenti indispensabili al nostro organismo; come crescere dei figli vegetariani e quali sono tutti i benefici derivanti dall’eliminazione della carne dalla dieta.Un ricco ricettario per realizzare pietanze genuine e gustose, importanti documenti nutrizionali e un glossario in appendice completano il volume.
Vegetariani non ci si può improvvisare. Benché un’alimentazione senza carne e derivati possa essere considerata completa sotto tutti i punti di vista – oltre che eticamente corretta – è necessario bilanciare adeguatamente i diversi alimenti affinché il nostro organismo possa trarne beneficio e non subire carenze di alcuni importanti elementi.Questo testo offre un’ottima introduzione all’argomento fornendo risposte chiare ai più comuni interrogativi: perché optare per una dieta vegetariana; perché una dieta vegetariana giova alla salute; quali sono gli alimenti indispensabili al nostro organismo; come crescere dei figli vegetariani e quali sono tutti i benefici derivanti dall’eliminazione della carne dalla dieta.Un ricco ricettario per realizzare pietanze genuine e gustose, importanti documenti nutrizionali e un glossario in appendice completano il volume.
Ad ogni pagina tante risposte anche per quanti già conoscono, utilizzano e amano il cibo crudo (Raw Food), e cercano le ricette più indicate per un’alimentazione sana ed equilibrata e le soluzioni migliori per quando si mangia in compagnia.
La prefazione è firmata da Cherie Soria, grande esperta internazionale di Raw Food, che ha donato agli autori alcune tra le sue ricette più interessanti.
E ancora tante informazioni sul crudismo, quando e come nasce, le scelte alimentari e le motivazioni che ha alla base; le combinazioni alimentari e la disintossicazione. All'interno anche diverse tecniche per conservare il cibo, come ad esempio l’essiccazione, insieme alla presentazione della pratica del digiuno e dei suoi benefici sulla salute; come pianificare una dieta, gli accorgimenti per mangiare fuori casa e numerose ricette per colazioni, salse e condimenti, snacks, insalate, pane e crackers, piatti principali, ricette dal mondo e dolci.
GLI AUTORI
La prefazione è firmata da Cherie Soria, grande esperta internazionale di Raw Food, che ha donato agli autori alcune tra le sue ricette più interessanti.
E ancora tante informazioni sul crudismo, quando e come nasce, le scelte alimentari e le motivazioni che ha alla base; le combinazioni alimentari e la disintossicazione. All'interno anche diverse tecniche per conservare il cibo, come ad esempio l’essiccazione, insieme alla presentazione della pratica del digiuno e dei suoi benefici sulla salute; come pianificare una dieta, gli accorgimenti per mangiare fuori casa e numerose ricette per colazioni, salse e condimenti, snacks, insalate, pane e crackers, piatti principali, ricette dal mondo e dolci.
GLI AUTORI
Stefano Momentè, quarantacinque anni, è vegetariano dal 1985, tendente al crudismo. Giornalista e comunicatore, è esperto di cucina e lifestyle vegetariano. Ha fondato e presiede Veganitalia (http://www.veganitalia.com), associazione per l'informazione sul veganismo in Italia. È ideatore e promotore del circuito Ristoranti Verdi. Tiene conferenze, corsi, seminari sul vegetarismo. Ha pubblicato: per Pan (Gruppo Editoriale Armenia), nel 2001, Vegetariani, una vita senza carne; per Macro Edizioni, nel 2002, Il Vegan in Cucina, oltre 300 ricette senza carne, pesce, uova o latticini; per Next Italia, nel 2005, Seitan, preparazione e ricette
Sara Cargnello, trentatrè anni, si è laureata in Scienze Ambientali all'Università Cà Foscari di Venezia.Salutista da sempre, è vegetariana da 16 anni e crudista da 4. Si è appassionata di nutrizione all'età di 12 anni, successivamente ha collaborato all'apertura di un ristorante biologico, ha lavorato nel settore erboristico, è stata guida naturalistica ed attualmente si occupa di Educazione Ambientale. È tornata sui libri per studiare nutrizione presso una scuola di naturopatia, gestisce il primo sito internet italiano interamente dedicato al crudismo (http://www.missvanilla.eu), e si diletta nella creazione di elaborate ricette senza l'utilizzo dei fornelli
Seitan, preparazione e ricette,
Stefano Momentè, Next IItalia Edizioni, 2005, Euro 9,80
Il suo nome evoca gusti e paesi lontani, tanto che la sua origine si perde tra i monaci buddisti cinesi, secoli fa, e rappresenta da sempre uno dei cardini della cucina orientale. Ricavato dalla farina di grano, risciacquata e impastata fino a quando non rimane solo il glutine, poi bollito in acqua aromatizzata e insaporita in diversi modi, il seitan è un cibo nutriente e dal sapore delicato, noto soprattutto ai vegetariani perchè si presta a innumerevoli utilizzi e la sua versatilità lo rende ingrediente principe della cucina attenta alla salute e senza crudeltà.
Questo manuale guida il lettore lungo un puntuale percorso per la conoscenza di questo prezioso elemento gastronomico, ne illustra i componenti e le tecniche per la realizzazione, destinate a quanti amano preparare i propri piatti partendo dall'ingrediente principale, la farina.
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