cazziatone perchè ho dimenticato n di parlare del pandoro e del panettone . Ecco che ne parlo ora e
Se non avete voglia di andare a rileggerla ( mia guida al natale e alle festività 205\2016 [ come sopravvivere alle festività ] I°consigli per godersi le feste senza ingrassare e senza sensi di colpa per i kg messi ) eccovi alcuni siti per il ripasso
Calorie natalizie, come difendersi ?
Consigli per non aumentare di peso durante le feste natalizie
E se capita di esagerare? Consigli per dimagrire - parte XIV
Come fai a “bruciare” il pranzo di Natale?
Dieta e calorie: le porzioni giuste dei piatti di Natale
Come ogni natale c'è il solito dilemma Panettone o Pandoro? Ora come giustamente fa notare questo articolo di http://www.6sicuro.it/
In uno dei periodi più coccolosi dell’anno la scelta del dolce natalizio rischia di rovinare l’armonia del focolare domestico. Di solito le famiglie si dividono in due schieramenti più o meno omogenei e la questione si risolve con un doppio acquisto, come con lo spumante dolce o brut. Ti do un consiglio: non commettere l’errore di non informarti sui gusti degli invitati. Il rischio? Avere parenti e amici intenti a spiluccare canditi e uvetta da una fetta di panettone da una parte, altri che masticando svogliatamente una fetta di pandoro sbofonchiano “Pevò eba melio ‘l banetobe”.
e il sito http://www.ciclofrenia.it/2014/12/18/tipi-da-panettone-e-da-pandoro/
E' un bel dilemma in quanto hanno origini diverse e ricette diverse oltre che calorie diverse ecco i consigli di http://www.adieta.it/pandoro-panettone.htm
Come riconoscere quelli più buoni
[ PANETTONE ] Se si sceglie quello tradizionale di Milano occorre controllare che la cupola sia incisa a croce senza altri rilievi e spaccature . La crosta deve essere aderente alla pasta , deve essere dorata e senza bruciature.
La pasta interna deve essere soffice e di colore giallo carico e deve avere le caratteristiche alveolature (i buchi), segno che la pasta è lievitata naturalmente .I canditi e l'uvetta devono essere presenti in notevoli quantità [ PANDORO ] Il fondo deve essere di colore bruno ma non bruciacchiato . La pasta deve essere di colore giallo , soffice e l'alveolatura deve essere meno evidente rispetto al panettone .
La pasta interna deve essere soffice e di colore giallo carico e deve avere le caratteristiche alveolature (i buchi), segno che la pasta è lievitata naturalmente .I canditi e l'uvetta devono essere presenti in notevoli quantità [ PANDORO ] Il fondo deve essere di colore bruno ma non bruciacchiato . La pasta deve essere di colore giallo , soffice e l'alveolatura deve essere meno evidente rispetto al panettone .
Il sapore non deve essere acidulo o con note aromatiche esagerate .
Composizione calorica
al di fuori di particolari stati di malattia, nessun alimento è dannoso ma soltanto più o meno adatto a particolari finalità, come il controllo del peso, la miglior digeribilità, la riduzione della quota di saturi o grassi. Tutte finalità che non escludono alcun alimento, ma lo condizionano a una riduzione delle porzioni o alla rinuncia compensatoria ad altri alimenti dotati di caratteristiche similari.
Sia il panettone che il pandoro possono (e devono) essere mangiati a Natale , magari sostituendoli ad altri alimenti .
Sono due dolci molto energetici , 100 grammi di panettone hanno le stesse calorie di un piatto di pasta .
Quindi attenzione a non eccedere ; è normale che mangiando un cibo che piace si ecceda nelle porzioni (una fetta di panettone o pandoro è circa 180-200 gr.).
Si tratta di alimenti completi ricchi di amido e con un discreto contenuto proteico , se non si vuole aumentare di peso si possono sostituire al pane ( quindi se mangio una fetta di panettone non tocco pane durante il pasto).
Data l' elevata presenza di grassi è opportuno ridurre la quantità di olio durante il pasto in cui vengono mangiati. Devono prestare particolare attenzione all'introduzione di questi alimenti le persone affette da diabete ,ipertrigliceridemia , iperlipemia e obesità .
Sia il panettone che il pandoro possono (e devono) essere mangiati a Natale , magari sostituendoli ad altri alimenti .
Sono due dolci molto energetici , 100 grammi di panettone hanno le stesse calorie di un piatto di pasta .
Quindi attenzione a non eccedere ; è normale che mangiando un cibo che piace si ecceda nelle porzioni (una fetta di panettone o pandoro è circa 180-200 gr.).
Si tratta di alimenti completi ricchi di amido e con un discreto contenuto proteico , se non si vuole aumentare di peso si possono sostituire al pane ( quindi se mangio una fetta di panettone non tocco pane durante il pasto).
Data l' elevata presenza di grassi è opportuno ridurre la quantità di olio durante il pasto in cui vengono mangiati. Devono prestare particolare attenzione all'introduzione di questi alimenti le persone affette da diabete ,ipertrigliceridemia , iperlipemia e obesità .
ovviamente il numero delle calorie varia con le diverse varianti dei rispettivi dolci eccone alcune tratte da la domenica di repubblica del 20\12\2015
Il problema o fate delle rinunce o bruciate dopo . Ecco cosa suggerisce http://www.riza.it/dieta-e-salute/
- Preferire versioni classiche di panettone e pandoro, senza farciture di creme e a base di burro, di liquori, di canditi o di frutta secca (mandorle o nocciole), che fanno ulteriormente impennare il contenuto calorico.
Un buon trucco può essere quello di abbinare una fetta di pandoro o panettone “liscia” con un’abbondante macedonia di frutta o utilizzare una farcitura casalinga a base di yogurt, che fa aumentare il senso di sazietà ma riduce le calorie “supplementari” di oltre il 50%.
Puoi sostituirli con le versioni “light”
Infine, resta comunque valida l’alternativa del pandoro o del panettone in versione dietetica, preparati con meno grassi e zuccheri aggiunti. In ogni caso, l’impiego di un dolce “light” non deve essere un pretesto per raddoppiare le porzioni di dolce, perché così facendo se ne annullerebbe l’effetto dietetico.
- Come sostituire alimenti di analogo valore calorico e nutrizionale
Una fetta di panettone equivale circa:
- 70 g di pasta o riso 250 kcal
- 2 biscotti secchi 50 kcal
- 2 cucchiai da the di olio 100 kcal
- 2 biscotti secchi 50 kcal
- 2 cucchiai da the di olio 100 kcal
Totale: 400 kcal
Una fetta di pandoro equivale a circa:
- 70 g di pasta o riso 250 kcal
- 2 biscotti secchi 50 kcal
- 4 cucchiai da the di olio 200 kcal
- 2 biscotti secchi 50 kcal
- 4 cucchiai da the di olio 200 kcal
Totale: 500 kcal
Come compensare il maggior apporto calorico elevando il dispendio energetico quotidiano. Esempi di attività fisica per “bruciare” 100 calorie in più:
- Salire e scendere 3-4 piani 4 volte
- 10 minuti di jogging (1500 m)
- 20 minuti di aerobica
- 20 minuti di tennis
- 20 minuti di ciclismo (o bicicletta da camera)
- 30 minuti di camminata veloce
- 30 minuti di nuoto
- 10 minuti di jogging (1500 m)
- 20 minuti di aerobica
- 20 minuti di tennis
- 20 minuti di ciclismo (o bicicletta da camera)
- 30 minuti di camminata veloce
- 30 minuti di nuoto
Farciti, ricoperti, al liquore o alla crema, ogni anno vengono proposte dal mercato nuove varianti.
La farcitura classica del panettone, quella a base di uva passa e canditi, non rappresenta una parte cospicua del prodotto intero. Stesso discorso per le creme e i ricoperti che propongono nuove varianti della versione “classica”. Quello che cambia è l’apporto calorico, che aumenta a seconda del ripieno. Ad esempio il pandoro ricoperto di cioccolato passa dalle circa 390 alle 450 calorie. Aumentano di conseguenza anche i grassi. Il mio consiglio? Panettone e pandoro sono talmente buoni nella versione “tradizionale” che tanto vale non farsi tentare dalle numerose alternative. Inoltre, rimanendo sul classico, si riduce la lista degli ingredienti, anche di quelli meno salutari.
Artigianale o industriale: qual è la differenza?
Nella maggior parte dei casi il prodotto artigianale è più caro e la ragione è la scelta e il valore delle materie prime utilizzate. C’è più attenzione a garantire un prodotto buono, ma non troppo “pasticciato”.
È chiaro però che se vogliamo che un prodotto duri mesi, come appunto accade con panettone e pandoro che hanno una data di scadenza molto lunga, lo si deve sottoporre a determinati procedimenti, l’uvetta deve essere trattata affinché non ammuffisca e l’utilizzo di conservanti è quasi obbligatorio. Come per tutti i generi alimentari che si acquistano, l’importante è leggere bene l’etichetta per capire che cosa è contenuto nel prodotto che andremo a consumare.
Se siete abili in cucina eccovi una ricetta del panettone vegano di Claudio_UD, 15/12/12 19:37 presa da www.veganhome.it/forum/cucina/panettone-veg/
L'ho fatta nella macchina del pane, col programma lungo 3 ore e 25 (da pane bianco)
ho usato:
375 gr di farina manitoba
75 gr di zucchero (pochino secondo i miei gusti)
50 gr di margarina vegetale non idrogenata (o burro di
soia)
succo e scorza di 1 arancia
2 manciate di uvette ammollate(ovviamente puoi aumentare, io ne avevo rimaste poche)
1-2 manciate di canditi (che io non ho messo, ero convinto di averli e invece..)
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
1 bustina di vanillina (o estratto di vaniglia qb)
curcuma qb (meno di mezzo cucchiaino da caffè)
pizzico abbondante di sale
100 ml di latte di soia caldo
Procedimento: butti tutto nella macchina e avvi il programma
oppure sempre dallo stesso sito
pandoro e panettone
- http://www.veggiechannel.com/Entry.aspx?ID_Entry=f945d365-c876-441c-8c99-8d19fd9550dc&len=IT
- http://www.veganhome.it/ricette/dolci/panettone-cioccolato
- /http://www.vegolosi.it/ricette/panettone-vegano/
quindi qualunque sia la vostra scelta auguri
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