prima la butta nell'androne politico parlamentare dicendo di volerla candidare( scelta condivisibile se fatta seriamete ) e poi non la mette in lista e la candida . #vergogna . giu le mani da Ilaria salis .
“Non è emerso alcun taglio di tipo autolesivo. Non si è difesa”. Sono le valutazioni di Andrea Gentilomo, il medico legale incaricato di effettuare l’autopsia sul corpo di Giulia Tramontano, la 29enne uccisa incinta al settimo mese a Senago, nell’hinterland di Milano. Il medico ha spiegato che la morte è da ricondurre a un “processo emorragico derivante da lesioni vascolari, in particolare arterie e la vena succlavia”. Quando in aula sono state mostrate le immagini del corpo, tutti i cronisti e il pubblico presente nell'aula della corte d'Assise (in particolare scolaresche) sono state fatte uscire. [... segue qui msn.com/it-it/notizie/italia/sn.com/it-it/per coloro che hano stomac forti e gusto del macabro ] .
vi rispiarmo quella non è cronaca ma morbosità . No importa come lo ha fato , ma che lo abbia fatto , soprattutto in maniera cosi bastarda ed atroce
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Germania, la Baviera vieta l’uso di un linguaggio inclusivo nelle scuole
Banditi da tutte le istituzioni pubbliche asterischi o puntini all'interno di un sostantivo, documenti ufficiali, corrispondenza o lezioni scolastiche.
Florian Herrmann, consigliere del premier conservatore bavarese Markus Soeder, ha affermato che la promozione di un linguaggio sensibile al genere sarebbe guidata dall’ideologia. A suo dire tutto questo rischierebbe inoltre di avere un effetto di esclusione nei confronti di coloro che non lo adottano. “Per noi il messaggio è: il linguaggio deve essere chiaro e comprensibile”. “Ma si tratta anche di mantenere aperto lo spazio di discussione in una società liberale”. Infatti , pur essendo per una lingua inclusiva e per la libertà linguistica sono almeno nei canali ufficiali ( scuola , istituzioni , ecc ) non gioisco e cerco di non farne una battaglia ideologica come i nostri reazionari affermando che << [...] Hanno rotto le balle: che goduria la Baviera che mette al bando la schwa. [...] >> dahttps://www.nicolaporro.it . Ora va bene una riforma \ svechiamento del linguaggio ed adeguamento ai cambiamenti della società ma :
“ L e professoresse sono convocate in assemblea plenaria per le ore 09.30 di domani. Firmato: la rettrice professor Mario Rossi”. E i professori? Convocati anche loro. Dove? «Nella sala delle professoresse». Per l’occasione «le studentesse avranno un giorno di vacanza». E gli studenti? «Anche loro». Non abbiamo alzato il gomito prima di metterci a scrivere. È l’effetto woke. I pensatori “inclusivisti”, che scrivono con asterischi e schwa, sostengono con grande fracasso mediatico che di molte parole finora è stato fatto un uso irrispettoso e sbagliato. Sono invecchiate male. Vanno adeguate ai tempi moderni, che sono fluidi e vendicativi. Per secoli c’è stato un abuso del maschile “sovraesteso”, ossia comprensivo dei due generi e dei due sessi. D’ora in poi sarà sovraesteso il femminile. Lo ha deciso, ponendosi come avamposto dell’esercito woke in Italia, il senato accademico dell’Università di Trento. Che ha promulgato un documento di cinquanta pagine, di cui il rettore Flavio Deflorian, che ormai dovremo chiamare rettrice, fa questa sintesi: «i termini femminili si riferiscono a tutte le persone». La castrazione delle parole procede. A impugnare i bisturi sono soprattutto gli uomini. Che ora quella menomazione non se la infliggono più, come recita una vecchia spiritosaggine, per fare un dispetto alle mogli. Bensì per appagarle e vendicarle.
( tacitus unione sarda 4\IV\2024 )
Una soluzione accettabile mi sembra coome è stato proposto in germania “Autoren” (scrittori) è stato trasformato in ordine sparso in: Autor*innen, Autor/innen, Autor:innen, Autor_innen o AutorInnen. Oppure la versione boldriniana con dentro entrambe le forme: "Autorinnen und Autoren". Cioè modificare e svecchiare la lingiua ai cambiamenti della società , un altro è detrurparla con simboli astrusi ed incomprensibili o i difficile lettura soprattutto agli stranieri . Infatti gli esperti sono divisi a loro la parola : <<Asterischi, schwa e chiocciole: i rischi di un italiano improbabile >> da www. avvenire.it
Uno degli articoli più interesanti che ho letto sull'intelligenza artificiale è questo
IL CAOS SUPERIORE L’“uomo umano” è come un hacker che infrange il sistema degli algoritmi e ne cambia le logiche automatiche, ponendo la domanda di senso. È l’eccezione logica dell’individuo sulla macchina
Il Fatto Quotidiano
» ANTONIO SPADARO S. I.
Che cosa significa essere umani? È ancora possibile essere umani? In un modo o in un altro i discorsi migliori e più interessanti sull’intelligenza artificiale finiscono sempre su queste domande.
E così accade che sono proprio quelle le domande fondamentali del libro Umano, poco umano (Piemme) scritto a quattro mani da Mauro Crippa e Giuseppe Girgenti. Il nostro futuro è tecnologico: non c’è alternativa. Non si può tornare indietro. Ed è per questo che il vero tema del libro è quello di renderci consapevoli delle qualità irriducibili dell’umano rispetto al tecnologico, impresa non da poco. E allora ecco l’intuizione: sono necessari “esercizi spirituali” – quelli dei filosofi antichi, come ci ha insegnato Pierre Hadot – per restare umani. La logica è quella dell’esercizio, dunque, quella della palestra. E questo fa la differenza perché esalta il fatto che occorre fare sforzo, fatica, compiere movimenti forse innaturali, ripetitivi e sgraziati, non solo piroette eleganti.La questione vera non è se l’intelligenza artificiale potrà diventare umana, ma se l’intelligenza umana potrà “rimanere” umana. Perché il digitale non è uno strumento, ma un ambiente nel quale si sviluppano le nostre relazioni, la nostra capacità di conoscenza e anche la nostra spiritualità, quella per la quale ci poniamo la domanda sul senso delle cose. L’ambiente digitale ha un impatto diretto sul nostro modo di vivere, di capire, di essere in relazione. Il modo in cui manipoliamo tecnologicamente la realtà incide anche sul modo di capire il mondo e sulla cultura. L’aereo ci fa comprendere il mondo in maniera diversa dal carro; la stampa ci ha fatto intendere la cultura in maniera nuova; la fotografia o il cinema hanno aperto nuovi spazi cognitivi e sentimentali di interazione col mondo.
Porre la questione tecnologica è porre una questione naturalmente spirituale. Infatti, non abbiamo ancora ben capito che la tecnologia è frutto della spiritualità dell’uomo e con la spiritualità ha a che fare. E questa è una tesi che la Chiesa, ad esempio, ha sempre sostenuto. Già Pio XII nel 1957 a proposito delle tecnologie diceva che ce ne sono alcune che “più da vicino toccano la vita dello spirito”. Ovviamente la tecnica è ambigua perché la libertà dell’uomo può essere spesa anche per il male, ma proprio questa possibilità mette in luce la sua natura legata al mondo delle possibilità dello spirito.
L’intelligenza artificiale la Chiesa l’aveva prevista decenni fa, almeno. San Paolo VI nel lontano 1964 rivolse un discorso profetico al Centro di Automazione dell’aloisianum di Gallarate, gestito dai gesuiti. In quella circostanza disse: “La scienza e la tecnica ci hanno offerto un prodigio, e, nello stesso tempo, ci fanno intravedere nuovi misteri: il cervello meccanico viene in aiuto del cervello spirituale; e quanto più questo si esprime nel linguaggio suo proprio, ch’è il pensiero, quello sembra godere d’essere alle sue dipendenze”. E proseguiva: “Non è questo sforzo di infondere in strumenti meccanici il riflesso di funzioni spirituali, che è nobilitato ed innalzato a un servizio, che tocca il sacro?”. Queste parole sono straordinarie, geniali. Il timore dei nostri giorni – che Crippa e Girgenti esprimono non senza allarmismo – è che, alla fine, con l’intelligenza artificiale, accada però esattamente il contrario: che si infonda nel cervello spirituale il riflesso degli strumenti meccanici, a tal punto che il cervello spirituale si ponga alle dipendenze di quello meccanico e ne prenda la forma e i processi. Quale sarà l’umanità di quelle persone il cui modo di pensare è in fase di “mutazione” a causa del loro relazionarsi con l’intelligenza artificiale?
A mio avviso, una via la dobbiamo pure trovare, e dovremmo cominciare a relazionarci all’intelligenza artificiale come risorsa per la nostra umanità, come intelligenza “estesa”. I cambiamenti bruschi di “intelligenza” li abbiamo già vissuti nella storia: pensiamo alla rivoluzione dell’illuminismo (al quale poi rispose il Romanticismo). L’umanità produce questi cambiamenti e deve imparare a gestirli con saggezza. Ma so pure che dobbiamo capire bene che cosa ci rende umani, molto umani. A me colpiscono alcune considerazioni, di cui trovo le tracce in Umano, poco umano ,e sulle quali cerco di orientare la mia riflessione.
La prima riguarda il “disordine”. A differenza delle macchine, abbiamo una memoria non estesa ma profonda, intessuta di fragilità psicologiche, di immaginazione creativa, di inconscio. Non possiamo immaginare un inconscio digitale o traumi infantili in una intelligenza non umana. Ciò che distingue l’uomo dalla macchina ordinatrice – in francese si dice ordinateur e in spagnolo ordenador – è proprio il disordine. Il disordine è l’eccezione logica dell’uomo sulla macchina. L’uomo umano è una sorta di hacker che rompe il sistema degli algoritmi e che ne cambia le logiche automatiche, ponendo la domanda di senso.
La seconda è il pensiero. Italo Calvino in un geniale saggio del 1967 dal titolo Cibernetica e fantasmi notava che già ai suoi tempi i cervelli elettronici erano in grado di fornire un modello teorico convincente per i processi più complessi del nostro pensiero: “il velocissimo passaggio di segnali sugli intricati circuiti che collegano i relé, i diodi, i transistor di cui la nostra calotta cranica è stipata”. Ora, non c’è difficoltà ad ammettere che un giorno si possa pervenire all’esatta riproduzione dei meccanismi del sistema nervoso, che ci consentono di pensare. Ma questo non vorrebbe dire che avremmo riprodotto artificialmente il pensiero, ma solo le condizioni perché il pensiero possa manifestarsi. Perché il pensiero si manifesti occorre che il pensiero ci sia. E il pensiero non è riducibile ai suoi meccanismi.
La seconda è l’esperienza del limite che si rivela, in particolare, nel sacro, nel sesso e nella morte. Il sacro è l’“altro” da me, ci offre il senso della soglia, di una trascendenza, che provoca sgomento o attesa o venerazione. Ed è un’esperienza fondamentale dell’essere umano, irriducibile al possesso. L’uomo prima o poi deve “togliersi i sandali”, almeno davanti alla domanda sul senso della sua stessa vita. Il sesso tende all’esperienza del godimento che però deve fermarsi necessariamente a un certo punto perché l’oggetto del desiderio resiste. E alla fine il godimento c’è proprio grazie a questa resistenza, che sparisce nella riproducibilità tecnica infinita della pornografia digitale. E la morte si impone come la possibilità dell’impossibilità di tutte le possibilità, che l’artificiale non conosce. Una terza è il gioco: l’intelligenza artificiale vince sempre. Ma noi godiamo il gioco – una partita a scacchi, ad esempio – esattamente perché è possibile vincere oppure perdere. Altrimenti che gusto c’è?
Alla fine del discorso, però, mi viene un dubbio: che cos’è “umanità” oggi? “Com’è umano lei!”, a volte diciamo per ridere. Forse non ce la facciamo più a essere umani: è diventato impegnativo, e a volte è più facile affidarci a una intelligenza che ci appare onnisciente. Che ci sia una tremenda cifra “religiosa” in tutto questo?
Ma chissà perché con salari fermi da trent’anni, l’inflazione che si mangia il carrello della spesa, i giornali che invocano la guerra, i diritti in ritirata, la sanità pubblica gravemente ammalata e un dieci per cento della popolazione che balla intorno alla soglia di povertà, gli italiani fanno sempre meno figli. È davvero un mistero, porca miseria, chi l’avrebbe mai detto? Vabbè, comunque auguri ai 379.000 piccoletti nati nel 2023, pochi ma buoni, benvenuti! E mentre loro se ne stanno beati e ignari nelle loro culle e carrozzine, noi, qui, dobbiamo fare i conti con i giovani italiani che mancano, dannazione.Questo è un problema che ci esporrà a enormi rischi, per esempio quello di leggere altri tweet del ministro Valditara, una specie di incontro di wrestling con la grammatica e la sintassi, dove la grammatica e la sintassi hanno la peggio. Oppure – altro rischio molto sbandierato – di essere vulnerabili ad assalti stranieri all’arma bianca. Nel caso qualcuno ci attaccasse, il nostro esercito è fatto quasi tutto da graduati adipe-muniti, età media altina, reddito basso ma sicuro. Perché, come pare si stia riflettendo negli ambienti della Difesa, non ricorrere ad arruolamenti tra gli immigrati? Una specie di legione straniera, insomma. Non saranno gli “otto milioni di baionette” del Puzzone, d’accordo, ma qualcosa si può fare, e già si ventila – secondo numerose indiscrezioni – di attirare volontari con la promessa della concessione della nazionalità italiana. Insomma, ai “patrioti” che ci governano, che i soldati di truppa abbiano un’altra patria non importerebbe granché.E così assisteremmo al divertente paradosso che se imbracci un fucile ti facciamo diventare italiano, mentre se sei uno straniero – anche nato in Italia – e frequenti le elementari, o le medie, o le superiori, o ti laurei e diventi dottore no, non sei pronto.Naturalmente non è una cosa nuova, questa di prendere stranieri e di fargli fare i lavori che gli italiani non vogliono più fare, basta dare un’occhiata a qualunque cantiere, a qualunque consegna di cibo a domicilio, a qualunque lavoro sottopagato, senza formazione e meno ancora diritti. Insomma, al fronte gli stranieri li mandiamo già, fronte interno, basti vedere i funerali dei lavoratori caduti al cantiere Esselunga di Firenze poco più di un mese fa: per quattro quinti di provenienza straniera (Tunisia e Marocco), alcuni fuori da ogni regola, che meriterebbero almeno una lapide: “Caduti sul fronte appalti & subappalti”.Insomma, la “sostituzione etnica” tanto temuta dal ministro cognato è in atto, e riguarda soprattutto i lavori di merda, rischiosi e sottopagati. Un vero peccato che non si possano mettere gli stranieri a fare anche altre cose che gli italiani non vorrebbero fare. Per esempio i malati. Quel 6,6 per cento di italiani che hanno dovuto chiedere prestiti per pagarsi cure che la Costituzione gli garantirebbe gratis, oppure quei 9 milioni che si dichiarano in difficoltà perché non riescono ad accedere alla sanità pubblica, non potrebbero essere sostituiti da pazienti stranieri? In cambio potremmo dargli la cittadinanza, dopo il funerale. O ancora, oltre al soldato, o all’operaio edile, o al consegnatore di pizze, agli stranieri potremmo affidare anche lavori che gli italiani non sono in grado di fare con i necessari requisiti di “dignità e onore”, come per esempio il ministro del Turismo. È possibile che tra Ghana, Togo e altri Paesi esotici se ne trovi uno non iscritto al registro degli indagati. Proviamo!
Quest'uomo ha ottant'anni e insiste per accompagnare la moglie ovunque vadano. Quando le ho chiesto: "Perché tua moglie va in giro distratta, come se non conoscesse nessuno? "Ha risposto: "Perché ha l'Alzheimer. ” Così ho chiesto: "Tua moglie si preoccuperebbe se la lasciassi andare o se ti lasciassi?" " Lui rispose: "Lei non si ricorda di me. " Non sa più chi sono, sono più di due anni che non mi conoscie. " Sorpreso, ho detto: "Sì ok... anche se così, la accompagni ancora tutti i giorni anche se lei non ti conosce? ". Il vecchio sorrise e mi guardò negli occhi. Poi mi disse: «Lei non sa chi sono io, ma io so chi è Lei... è l'amore della mia vita" . ❤️".
Spero che ieri abbiate passato un sereno giorno di festa. E che anche oggi possiate trascorrere la giornata all'aria aperta (tempo permettendo) con le persone a voi più care. Se avrete tempo per leggere, in questa newsletter trovate oggi articoli e racconti presi come sempre di più ampio respiro, slegati ( almeno ci ho provato ) dalla pressione dell'attualità.
In Corso Matteotti a Tempio, c'è una coppia inseparabile che ha catturato il cuore di tutti: Anita e Rocco, due gatti affascinanti per la loro dolcezza e pulizia. Questi amici pelosi hanno scelto di celebrare la loro amicizia ritrovandosi, da anni, sempre davanti allo stesso negozio. Stanno diventando un simbolo per le
passeggiate quotidiane dei cittadini di Tempio, attirando sorrisi e saluti affettuosi dai passanti. Osservandoli, non ho potuto fare a meno di notare l'onda di tenerezza che suscitano in chiunque li incontri. Anita e Rocco non sono solo compagni di vita, ma anche testimoni silenziosi delle storie che si snodano attorno a loro. Condividere la loro storia è un modo per celebrare l'amicizia perché spesso, nel loro piccolo, gli animali sanno insegnare qualcosa a noi umani.
Poi io adoro i gatti, quindi non posso che pubblicare questa foto
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da :www.editorialedomani.it/
Uova di Pasqua più costose: la crisi del cacao affonda le radici nella crisi climatica
28 marzo 2024 • 20:32Aggiornato, 28 marzo 2024 • 21:47
I prezzi alle stelle del cacao di questi ultimi mesi sono lo specchio di come gli eventi estremi legati al cambiamento climatico stiano già modificando le disponibilità di alcuni dei prodotti alimentari più diffusi e consumati al mondoCacao amaro. Non tanto nel gusto, ma certamente nel prezzo a tonnellata, che è quasi quintuplicato rispetto agli scambi del 2020. In questi giorni a New York una tonnellata di cacao è arrivataa toccare quota 10.000 dollari.A parità di peso, ilcacaovale oltre 11 volte più del petrolio. Una crisi di tutto il settore, ma che affonda le sue radici in Africa Occidentale, dove si produce il 70 per cento delle fave di cacao a livello globale. Già nelle prime settimane di marzo, infatti, i principali impianti di lavorazione in Costa d’Avorio e Ghana segnalavano di aver interrotto o ridotto le operazioni perché i prezzi delle fave erano troppo elevati, non permettendo loro di acquistare la materia prima.E tutto questo arrivava dopo un’eccezionale ondata di calore che ha colpito l’area del golfo di Guinea e che ha indubbiamente avuto un impatto anche sul settore agricolo. Molti contadini infattiriportavano danni alle colture, riduzione nella crescita delle piante e un rallentamento in quella dei baccelli, causati proprio dalle temperature estremamente elevate per la stagione.
ONDATA DI CALORE ANOMALAA febbraio, l’Africa Occidentale è stata colpita da un’ondata di caldo insolitamente intensa per l’inizio della stagione, con temperature che normalmente non vengono raggiunte fino a marzo o aprile. Il caldo più intenso si è verificato dall’11 al 15 febbraio, con temperature superiori a 40°C.
Secondo uno studio pubblicato dalla World Weather Attribution (Wwa) la combinazione di temperature elevate e di aria relativamente umida ha portato a valori medi dell’indice di calore di circa 50°C, mentre a livello locale i valori hanno raggiunto addirittura il livello di “pericolo estremo”, con valori percepiti fino a 60°C. Secondo i ricercatori l’indice di calore è più elevato di 4°C a causa dei cambiamenti climatici in atto, e gli eventi di caldo umido così intensi sono diventati 10 volte più probabili con un aumento delle temperature medie di 1,2°C (l’attuale riscaldamento registrato a livello globale).
UOVA DI PASQUA
Non solo. Nel dicembre 2023 la Costa d’Avorio e il Ghana, i due maggiori paesi produttori di fave di cacao al mondo, hanno registrato piogge intense che hanno decimato le rese delle coltivazioni. Precipitazioni totali che sono state più del doppio della media trentennale per quel periodo dell’anno.Le condizioni umide estreme hanno così portato molte piante a contrarre la cosiddetta “malattia del baccello nero”, che causa la marcescenza dei frutti della pianta del cacao. Tuttavia, queste condizioni umide sono state rapidamente seguite dalla siccità tipica di El Niño a febbraio 2024, portando a un’ulteriore perdita dato che la coltura del cacao è estremamente sensibile alla carenza d’acqua. Gli agricoltori si son così trovati dall’avere troppa acqua a non averne abbastanza.
«Gli agricoltori dell’Africa Occidentale che coltivano l’ingrediente principale delle uova di Pasqua che molti di noi non vedono l’ora di ricevere stanno lottando contro condizioni estreme di caldo e di precipitazioni intense», ha commentato in un recente rapporto Amber Sawyer, analista presso l’Energy and Climate Intelligence Unit (Eciu) inglese. Mentre Ben Clarke, assistente di ricerca sull’analisi e l’interpretazione dei dati climatici per le condizioni meteorologiche estreme presso il Grantham Institute, ha sottolineato come «il cambiamento climatico, guidato sempre più dal consumo di combustibili fossili, sta moltiplicando questa sfida naturale in molte regioni, alimentando condizioni sempre più estreme, devastando i raccolti e facendo aumentare i costi del cibo per tutti».
CHI PAGA QUESTA CRISI ?
Fa riflettere un punto su tutti. Chi sta pagando per questa crisi? Certamente i consumatori, che si ritrovano con prezzi al dettaglio estremamente elevati.Ma se guardiamo dall’altra parte della catena la situazione è ancora peggiore: basti considerare che, in media, il 70 per cento del valore totale e il 90 per cento dei margini totali generati dai coltivatori di cacao vanno agli ultimi due attori della catena: ai marchi e ai rivenditori. A monte, solo il 18,6 per cento del valore totale e meno del 7,5 per cento del margine totale sono generati dalla forza lavoro presente nei paesi produttori di cacao (dalla coltivazione del cacao fino alle esportazioni delle fave).C’è da chiedersi, quindi, chi stia realmente guadagnando da quella che sembra essere una crisi di approvvigionamento mondiale, mentre la cioccolata sta diventando sempre più un bene di lusso.
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Nel mese di Ramadan come nella Pasqua la condivisione del cibo è sacra
MARIA ILARIA VERDERAME
29 marzo 2024 • 14:04Aggiornato, 31 marzo 2024 • 11:58
Cibo e religione sono legati da un connubio
antichissimo. Si vede nel rito della messa, ma anche nell’islam, con
l’Iftar, il pasto conviviale che spezza il digiuno nel mese di Ramadan La
celeberrima frase «L’uomo è ciò che mangia», formulata nell’Ottocento
dal filosofo Feuerbach, contiene in sé una verità umana fondamentale. Se
andiamo al di là del senso materialistico con cui il filosofo la
intendeva, ci rendiamo conto che il cibo non è solo l’alimento
necessario per la sopravvivenza fisica, ma è anche un importante segnale
attraverso il quale l’uomo interagisce con il prossimo, condividendo le
gioie ma anche i dolori. Al di là dei nutrienti, il cibo risulta
“condito” da un profondo valore simbolico e conviviale la cui massima
espressione la si ritrova in gran parte delle religioni. Il cibo allora
rappresenta un importante paradigma che non solo predispone il contatto
tra gli uomini ma realizza anche l’incontro con la divinità.Cibo e
religione sono legati da un connubio che risale alla notte dei tempi.
Sono i dettami alimentari e i precetti da rispettare a tracciare il fil
rouge che lega le tre religioni monoteiste, cristianesimo, ebraismo e islam.
Oggi,
abituati a mangiare da soli, talvolta in piedi e spesso compiendo altre
azioni, le religioni ci ricordano che il cibo non è solo un elemento
materiale, ma è un dono di Dio e il sedersi a tavola insieme è
espressione di intimità non solo tra i commensali ma anche con il
divino.
Prendete e mangiatene tutti
In
questo contesto trova ampio respiro la dimensione conviviale del
cristianesimo che secondo Montanari, storico dell’alimentazione, è
emersa nel momento in cui da religione di popolo si è aperta a religione
universale, scegliendo di condividere e rispettare gli usi di tutti.Nei
cristiani, l’espressione più significativa della convivialità la si
ritrova nell’ultima cena quando Cristo spezza il pane e lo con-divide
insieme al vino con gli apostoli. Basti pensare che, la messa si celebra
intorno ad un altare che è ara sacrificale, dove viene “reso presente”
il sacrificio di Cristo, e mensa conviviale, dove la famiglia di Dio
partecipa al banchetto eucaristico. La messa, infatti, è proprio un
pasto comune in cui “si mangia Dio”.Tutto ruota intorno al
«Prendete e mangiatene tutti...» dove nel condividere un pasto c’è un
elemento di partecipazione tra i membri del convito, partecipazione che
viene estremizzata perché uno dei membri assimila a sé gli altri e da
loro vuole essere assimilato.Ciò
che il cristianesimo condanna è l’atteggiamento egoistico di trattenere
tutto il cibo per sé: è la voracità a rappresentare un principio
antisociale, d’altronde anche Dante colloca i golosi all’inferno. E a
dare il buon esempio, non poteva che essere Gesù: mangia con chiunque lo
inviti e non solo con gli amici, tanto che l’ultima cena si svolge a
casa di un estraneo. L’Iftar E a
proposito di condivisione del cibo, non possiamo non fare cenno alla
singolare condivisione del cibo che spezza il digiuno quotidiano durante
il Ramadan. Nel nono mese lunare di ogni anno i musulmani compiono un
digiuno durante il quale non è possibile ingoiare nemmeno una briciola
né deglutire liquidi, dall’alba fino al tramonto. Il digiuno, sawm,
introdotto da Maometto nell’anno 624, ha lo scopo sia di esercitare
l’autocontrollo, ponendo il credente di fronte alle sue dipendenze
fisiche e mentali, sia di dimostrare amore per Allah e rispetto per i
poveri. Ebbene, durante questo mese c’è un momento della giornata
molto significativo: l’Iftar, la rottura del digiuno al calar del sole.
Questo pasto serale permette di recuperare le forze spese durante le
attività quotidiane che non vengono sospese. Ma c’è una sfumatura
di significato che va oltre il puro interesse sostanziale del cibo: per
il musulmano che osserva il precetto, condividere il pasto dopo il
digiuno, non solo è incontro con il divino ma ha un profondo valore
comunitario. I fedeli sono uno di fronte all’altro con la propria
individualità ed insieme condividono la vita e i beni della terra. Dopo
il tramonto, la condivisione di pasti e di cibo si moltiplica non solo
nelle case, ma anche nelle moschee e, in alcuni paesi, anche ai lati
delle strade che si affollano di banchetti che vendono cibo. La rottura
del digiuno porta con sé una convivialità così estremizzata che i
musulmani tendono a stare svegli più a lungo nelle ore notturne tanto
che il ritmo sonno-veglia è alterato. L’ospitalità e lo stare
insieme sono infatti caratteri religiosi importanti per la società
islamica, soprattutto se legati alla misericordia, principio
fondamentale per il profeta che amava gli Iftar collettivi e aveva
piacere di rompere il digiuno insieme ai poveri. Una delle sue
raccomandazioni era proprio quella che i compagni non celebrassero
l’Iftar da soli ma che coinvolgessero poveri ed emarginati. Tre
datteri sono i protagonisti dell’Iftar accompagnati da un bicchiere di
acqua o di latte per preparare lo stomaco al pasto successivo, proprio
sull’esempio di Maometto che «…celebrava l’Iftar con datteri freschi, se
non ne aveva, altrimenti utilizzava i datteri secchi ed in mancanza
anche di quelli, con acqua» (Abu Dawood). Dopo i datteri,
rigorosamente in numero dispari, si alternano altre due portate: una
zuppa a base di lenticchie, pollo, avena e patate seguita da
un’ulteriore portata più abbondante e varia, con carne, verdure e
formaggi.
I nazisti a caccia di balene per ottenere l’autarchia della margarina
Federico Panetta
23 marzo 2024 • 11:00
Anche
il regime di Hitler aveva grandi aspirazioni autarchiche. Che passarono
però dalla ricerca di un animale molto particolare. A un certo punto
balenò l’idea di produrre margarina usando il grasso dei cetacei. Tanto
da provare a conquistare un pezzo di AntartideSi racconta che Adolf Hitler
fosse rimasto particolarmente sconvolto dalle conseguenze del blocco
navale che gli inglesi imposero alla Germania nel 1914, durante il primo
conflitto mondiale. Le condizioni in cui riversava il paese lo
convinsero della fondamentale importanza per una nazione di avvicinarsi
il più possibile all’autarchia, per non dipendere in alcun modo da
nazioni estere.Al tempo, un terzo del fabbisogno della
popolazione tedesca veniva importato e, a causa della restrizione
operata per mano della Royal Navy, si stima che nel paese persero la
vita 800mila persone, soprattutto per la mancanza di cibo. Quando nel
1933 salì al potere, il Führer pianificò di evitare gli errori dei suoi
predecessori: il popolo tedesco avrebbe avuto la sua margarina.
La margarina
Nel
1869 il chimico francese Hippolyte Mège-Mouriès, spinto da un cospicuo
premio finanziario offerto da Napoleone III, brevettò un nuovo grasso
spalmabile a base di sego bovino e latte. Chiamò il prodotto Margarin,
un termine derivato dalla parola greca margaritēs che significa perla,
per via del suo aspetto bianco e lucente. L’imperatore era convinto che
questa alternativa, più economica del burro, avrebbe giovato alle classi
sociali più indigenti. Se in Francia però questo prodotto non fu mai
davvero apprezzato, la margarina diventò fondamentale nelle cucine
tedesche del primo dopoguerra. Dopo il trattato di Versailles la
Germania si trovò a dover affrontare un periodo di grande instabilità
economica e in questo contesto drammatico trovare un’alternativa più
accessibile al burro fu una salvezza per tanti. Quando in sostituzione
del latte vaccino si scoprì che era possibile utilizzare gli scarti di
grasso animale abbassandone ancora di più il prezzo, questa antagonista
del burro si diffuse ancora di più tra le classi meno abbienti.Si
stima che in quel periodo il consumo annuo di margarina tedesco fosse
di circa otto chili pro-capite. Di pari passo con la sua popolarità però
crescevano anche i timori legati a questo prodotto controverso: prima
di tutto perché si scontrava con gli interessi degli agricoltori
tedeschi che producevano burro e vedevano le loro produzioni minacciate,
in secondo luogo perché la margarina veniva prodotta a partire da
grassi importati da altre nazioni.
L’opzione balena
Nel
contesto dell’ascesa del nazionalsocialismo, queste condizioni
risultavano essere semplicemente inaccettabili. Quando il partito
nazista salì al potere nel 1933 infatti, la produzione di margarina
venne ridotta del 40 per cento per legge e venne imposta anche una tassa
sui grassi di origine estera, in modo da favorire la produzione di
burro tedesco. Nel 1936 Adolf Hitler annunciò il celebre piano
quadriennale, un ambizioso programma economico il cui obiettivo finale
era quello dell’autarchia entro il 1940. L’incarico di gestire il
programma venne affidato a Hermann Göring, al tempo un semplice
funzionario nazista di alto rango, diventato successivamente leader
della Gestapo e consegnato alla storia come il secondo uomo più potente
del Reich.
Tra i molti punti del piano, che spaziavano dal riarmo
della nazione alla costruzione di nuove infrastrutture, venne anche
ridisegnato l’approvvigionamento dei grassi e in particolare dell’olio
di balena, ingrediente fondamentale sia per l’industria bellica (utile,
ad esempio, nel processo di creazione della nitroglicerina) che per la realizzazione di prodotti alimentari. Nello stesso periodo il cherosene, una nuova sostanza raffinata a partire dal petrolio, si stava diffondendo sempre più velocemente come combustibile economico per le lampade a olio, soppiantando proprio l’olio di balena fino ad allora impiegato e producendo un’eccedenza che non si capiva come poter smaltire. Furono due aziende produttrici di margarina a capire che quel grasso poteva essere impiegato come ingrediente nelle loro ricette. Il paese che forniva la quasi totalità di questo ingrediente era la Norvegia, che si era spinta fino all’antartico per la caccia dei cetacei, a causa della decimazione già avvenuta in tempi precedenti nell’oceano Atlantico. Göring iniziò quindi a valutare l’idea di compiere una spedizione per far sì che anche la Germania potesse avere un proprio accesso alle acque antartiche, assicurandosi tutto l’approvvigionamento di olio di cui necessitava per soddisfare i consumi dei tedeschi. Nell’agosto del 1936, il ministro degli Esteri Konstantin von Neurath trovò un territorio non reclamato in Antartide e l’idea prese definitivamente forma. L’area designata era nota come Queen Maud Land ed era stata precedentemente esplorata proprio dai norvegesi, che le diedero il nome della loro regina. La spedizione fu organizzata nell’estate del 1938 e alla guida fu posto Alfred Ritscher, un comandante navale decorato della Prima guerra mondiale. La nave Schwabenland, dal nome della regione tedesca della Svevia, salpò da Amburgo il 17 dicembre 1938 e alla spedizione presero parte 82 persone tra scienziati, ufficiali e balenieri, più due aeroplani utili per la ricognizione di tutto il territorio dall’alto. La porzione di territorio destinata ad essere conquistata si sarebbe chiamata Neu-Schwabenland, o Nuova Svevia. A bordo dell’imbarcazione un ufficiale nazista si occupava di controllare il rispetto degli standard richiesti dal regime. Ci volle un mese prima che l’imbarcazione raggiungesse la costa antartica e una volta approdati l’equipaggio iniziò subito a cartografare la regione.
Piano sfumato
Le
cose però andarono diversamente da come erano state pianificate. Il 14
gennaio 1939 infatti, mentre la baleniera era ancora in viaggio,
attraverso una proclamazione reale la Norvegia decise di ufficializzare
la propria rivendicazione sulla Terra della Regina Maud. Per questo
motivo la spedizione non durò a lungo e il 5 febbraio del 1939 la nave
ripartì per la Germania. Tornato a mani vuote, Göring cercò un modo per
risolvere la situazione. Venne a sapere di un farmacista che aveva
scoperto come sintetizzare la margarina dal carbone, il suo nome era
Arthur Imhausen. ùIl comandante convinse il partito nazista ad investire
sulla nuova promettente tecnologia e quando Hiltler venne informato
della scoperta, ne fu entusiasta. Possiamo immaginare che lo fosse meno
nell’apprendere che la reputazione del suo partito stava venendo salvata
da un uomo di origine ebrea, ma in quel momento l’autarchia era più
importante.
I casi di Pioltello e di Torino hanno oscurato altri problemi, che riguardano molti più studenti in numerosi istituti. Per la precisione, per il 50% degli studenti, quest’anno, le gite scolastiche rimarranno un miraggio. La ragione principale è quella economica, con le famiglie che fanno fatica a permettersi l’esborso per mandare i figli in viaggio. Ma questo aspetto tocca anche i professori, che da tempo chiedono compensi maggiori per l’impegno e la responsabilità che si assumono in questi contesti. 👉🏼 Gite scolastiche? Per uno studente su due sono un miraggio: costano troppo e i docenti non vogliono partire
Le università telematiche rischiano di chiudere
Negli ultimi mesi si è complicata anche la situazione delle università telematiche. Tutto verte attorno al rapporto tra il numero degli studenti e quello dei professori. Nelle università telematiche c’è un professore ogni 380 alunni, in quelle tradizionali lo stesso rapporto è oltre dieci volte minore: 28,5. Differenza eccessiva secondo un decreto del governo Draghi, che stando ai termini attuali deve essere sanata entro il prossimo novembre. Al momento, però, una soluzione sembra lontana. 👉🏼 Università telematiche, boom di studenti ma rischio fallimento con le regole di Draghi. Il governo Meloni le salverà?
I problemi della primavera in anticipo
La primavera non è solo la stagione delle gite scolastiche. È anche quella delle scampagnate, delle allergie e delle giornate tiepide. Protagoniste del periodo che anche quest’anno si sono presentate ben prima del normale. Già prima dell’equinozio le temperature di molte città italiane si sono avvicinate ai 20 gradi, mandando in tilt le simbiosi naturali tra fiori e rispettivi impollinatori, anticipando la fine del letargo di molti animali, e mettendo la parola fine a un inverno che non è mai veramente iniziato.👉🏼 L'equinozio di primavera arriva un giorno prima con temperature sopra la media
Sulle Alpi manca la neve e lo sci muore
Gli inverni sempre più caldi non stanno mettendo a repentaglio solo gli equilibri naturali, ma anche le attività umane. In questi anni, a soffrire particolarmente è stato lo sci, con decine e decine di impianti che ogni stagione chiudono definitivamente, e centinaia d’altri che continuano a sopravvivere solo grazie a centinaia di milioni di euro di finanziamenti pubblici. Iniezioni di liquidità definite da Legambiente come un «accanimento terapeutico».👉🏼 «150 milioni di soldi pubblici agli impianti sono accanimento terapeutico»
Il nuovo codice della strada non agisce sulla principale causa di morte sulle strade
Le giornate lunghe e il tepore spingono tante persone a rispolverare la bicicletta e a unirsi a quelli che invece la usano tutto l’anno per fare attività sportiva o semplicemente spostarsi. L’uso della bici come mezzo di trasporto è tra le soluzioni più efficaci per agevolare gli spostamenti nei centri urbani, eppure il nuovo codice della strada, al voto in questi giorni alla Camera dei Deputati prima di passare al Senato, ha diverse misure che penalizzano i ciclisti e gli altri utenti deboli della strada. Il nuovo testo è stato duramente criticato da esperti ed attivisti. Infatti l’obiettivo dichiarato dal ministero dei Trasporti di Matteo Salvini è ridurre il numero di vittime sulle strade, ma non agisce sulla prima causa di morte: la velocità dei veicoli a motore. Anzi, propone di alzare i limiti, riduce la facoltà di controllo e quella di multare i contravventori.👉🏼 Il nuovo codice della strada al voto alla Camera: «È un codice della strage, così non rende le strade più sicure»
Perché le auto elettriche non si ricaricano con la dinamo
Una mobilità più sostenibile passa anche da una decarbonizzazione dei mezzi a motore, che dovranno cedere il passo alla mobilità attiva e a quelli elettrici. Da giorni è diventata virale soprattutot sui social e condivisa anche da me che sono ignorante in materia nonostante abbia fatto il liceo scientifico , un’immagine che mostra la ruota di un’auto elettrica collegata a una dinamo. Una soluzione apparentemente semplice per estendere di molto la durata della batteria del mezzo. Ma che in realtà è solo controproducente. 👉🏼 L’auto elettrica che (non) si ricarica con la dinamo
Se sei arrivato fino a qui, grazie per il tempo che ci hai dedicato. Ti aspettiamo per le prossime puntate e… ricorda che mi \ ci trovi anche su facebook , Instagram, Threads, Twitter
Quest'uomo ha ottant'anni e insiste per accompagnare la moglie ovunque vadano. Quando le ho chiesto: "Perché tua moglie va in giro distratta, come se non conoscesse nessuno?
"Ha risposto: "Perché ha l'Alzheimer. ”
Così ho chiesto: "Tua moglie si preoccuperebbe se la lasciassi andare o se ti lasciassi?" "
Lui rispose: "Lei non si ricorda di me. " Non sa più chi sono, sono più di due anni che non mi conoscie. "
Sorpreso, ho detto: "Sì ok... anche se così, la accompagni ancora tutti i giorni anche se lei non ti conosce? ".
Il vecchio sorrise e mi guardò negli occhi. Poi mi disse: «Lei non sa chi sono io, ma io so chi è Lei... è l'amore della mia vita" . ❤️".